Anschluss von 2 Muet MC 2004

Das Herz eines Selectrix-Digitalsystems: Die Zentrale. Egal ob reine SX-Zentrale oder SX-Multiprotokoll - hier sind Diskussionen rund um diese Geräte richtig.
Antworten
Bolzerli
Beiträge: 3
Registriert: 7. Januar 2013, 20:26

Anschluss von 2 Muet MC 2004

Beitrag von Bolzerli » 12. Januar 2013, 18:08

hallo miteinander,

bin neu hier,mein name ist walti und wohne in der nähe von luzern in der zentralschweiz,habe eine spur N anlage,
SX und Traincontroller 7 gold,

nun möchte ich mit 2 MC 2004,eine zum fahren,die andere melden und schalten,
nun ich habe nicht beide gleichzeitig im TC,habe ich was falsch gemacht?

gruss walti

Benutzeravatar
GianB
Beiträge: 323
Registriert: 13. Dezember 2011, 12:19

Re: Anschluss von 2 Muet MC 2004

Beitrag von GianB » 12. Januar 2013, 20:50

Hallo Walti,

Herzlich Willkommen hier im Forum!
Bolzerli hat geschrieben:nun möchte ich mit 2 MC 2004,eine zum fahren,die andere melden und schalten,
nun ich habe nicht beide gleichzeitig im TC,habe ich was falsch gemacht?
Über TC und mehrere Zentralen kann ich leider nichts mehr sagen, weil ich schon bald 2 Jahre nicht mehr mit TC 7 Gold fahre. Aber ich habe eine Frage: Warum willst Du Fahren, Schalten und Melden auf 2 Zentralen aufteilen? Mit der ausgezeichneten MüT-Zentrale und Selectrix bringt das eigentlich keine Vorteile, da eine Zentrale alles problemlos zusammen bewältigen kann, es sei denn, dass die über 800 Weichen und Melder am SX1 BUS nicht reichen. Im Februar 2009 habe ich die grosse Show-Anlage in Königstein Nähe Dresden (und Arnsdorf ;) besucht, diese wird auch nur von einer MüT MC2004 Zentrale gesteuert und da läuft doch einiges mehr als auf den meisten privaten Anlagen. Aber vielleicht hast Du gewichtige Gründe,Fahren und Melden/Schalten auf 2 Zentralen aufzuteilen.

Ich habe 2 Zentralen an meinem PC angeschlossen (eine MüT2004 und eine Stärz ZS2), weil ich den H0-Teil (ZS2) und den H0m Teil (Müt) auf 2 Zentralen aufgeteilt habe. Gesteuert werden beide Zentralen aus einer iTrain-Software.

Freundliche Grüsse aus Zürich

Gian
Win 10 Pro 64bit 1903 Build 18362.418
Chrome 77.0.3865.120 64bit
iTrain 5.0.0-b119 Pro 64bit (Beta)
Open-JAVA 13.0.0.33 x64
Stärz ZS2 (DCC Fahren, Melden/Schalten mit SX-BUS)
ROCO WlanMaus+Multimaus
WebSite
(rev. 16.10.2019)

Bolzerli
Beiträge: 3
Registriert: 7. Januar 2013, 20:26

Re: Anschluss von 2 Muet MC 2004

Beitrag von Bolzerli » 19. Januar 2013, 17:36

halo Gian,

danke für deine Antwort,ich will den Datenfluss MC-PC auf 2 Zentralen aufteilen,es kommt immer die meldung
"keine Rückmeldung",sobald mehr als 6 Züge unterwegs sind, mit 2-4 Zügen klappt es gut.
wenn die Rückmeldung unterbrochen ist,gerät alles ausserkontrolle

wünsche dir ein schönes wochenende

gruss walti

Benutzeravatar
GianB
Beiträge: 323
Registriert: 13. Dezember 2011, 12:19

Re: Anschluss von 2 Muet MC 2004

Beitrag von GianB » 20. Januar 2013, 19:17

Hallo Walti,
Bolzerli hat geschrieben:ich will den Datenfluss MC-PC auf 2 Zentralen aufteilen,es kommt immer die meldung
"keine Rückmeldung",sobald mehr als 6 Züge unterwegs sind, mit 2-4 Zügen klappt es gut.
wenn die Rückmeldung unterbrochen ist,gerät alles ausserkontrolle
Das muss meiner Meinung nach andere Gründe haben. Selectrixzentralen wie die MC2004 oder ZS2 können problemlos und gleichzeitig 103/112 Loks und über 800 Melder / Weichen bedienen. Aufteilen muss man bei SX nie, ausser dass die >800 Weichen/Melder auf dem SX1-BUS nicht ausreichen und ein zusätzlicher SX2 BUS eingerichtet werden muss.

Ich vermute eher, dass der PC zusammen mit TC überfordert ist. Wie sieht denn der PC aus (Prozessor, Betriebssytem, RAM usw.)? Mein MOBA-PC mit QuadCore-Prozessor und 8GB RAM hat keine Probleme, auch die ZS2 steuert 13 Züge gemeinsam ohne jegliche Probleme und ist dadurch alles andere als ausgelastet.

Dass serielle Systeme (wie DCC) ab 6 gleichzeitig gesteuerten Zügen probleme haben können, ist bekannt. Bei Selectrix ist das Systembedingt gar nicht möglich. Genau darum werden auch die professionellen Schulungsanlagen der ETH Zürich, TU Dresden und der SBB in Murten, aber auch die Elbtal-Anlage in Königstein (Sachsen) mit Selectrix gesteuert.

Freundliche Grüsse

Gian
Win 10 Pro 64bit 1903 Build 18362.418
Chrome 77.0.3865.120 64bit
iTrain 5.0.0-b119 Pro 64bit (Beta)
Open-JAVA 13.0.0.33 x64
Stärz ZS2 (DCC Fahren, Melden/Schalten mit SX-BUS)
ROCO WlanMaus+Multimaus
WebSite
(rev. 16.10.2019)

hajo
Beiträge: 121
Registriert: 13. Dezember 2011, 10:08

Re: Anschluss von 2 Muet MC 2004

Beitrag von hajo » 21. Januar 2013, 20:18

Hallo Walti,

in Ergänzung zu dem von Gian abgefragten Daten, noch eine Frage von mir.

Auf welchen Modus hast die MC2004 in Verbindung mit TC7 einegstellt?
Auch bei mir stellt sich natürlich die Frage - wozu 2 Zentralen?
Die SC02 wäre für BUS-Erweiterungen besser geeignet.

Und als letztes - Herzlich Willkommen :D

gruß
hajo
Digitaler Modellbahnbetrieb unter SX- und RMX (Mehrformatsysteme SX, SX2, DCC)
Zentralen: RMX & RMX-PC-Zentrale, FCC, Trix CC2000
Hardware: Rautenhaus/MDVR, MTTM/D&H, Uwe Magnus - Module, SX-DIY-Projekte
Spur N (1zu160)

Bolzerli
Beiträge: 3
Registriert: 7. Januar 2013, 20:26

Re: Anschluss von 2 Muet MC 2004

Beitrag von Bolzerli » 29. Januar 2013, 20:20

hallo gian

hallo hajo,

danke für eure antworten,da da problem immer noch nicht gelöst habe,hab ich müt angeschrieben und das problem beschrieben
habe einen i5 quadcore mit 4 gb ram,zentrale ist mit digitus-converter an usb angeschlossen

gruss walti

Benutzeravatar
GianB
Beiträge: 323
Registriert: 13. Dezember 2011, 12:19

Re: Anschluss von 2 Muet MC 2004

Beitrag von GianB » 30. Januar 2013, 19:48

Hallo Walti,
Bolzerli hat geschrieben:....hab ich müt angeschrieben und das problem beschrieben
Da bin ich dann sehr interessiert, was Herr Stollner antworten wird.
Bolzerli hat geschrieben:habe einen i5 quadcore mit 4 gb ram,zentrale ist mit digitus-converter an usb angeschlossen
Da sehe ich absolut keine Probleme, Dein PC ist sicher genügend Leistungsstark. Alles Voraussetzungen, dass auch eine Riesenanlage mit einer Zentrale problemlos gesteuert werden kann, auch wenn über 100 Loks gleichzeitig fahren würden und auch über 800 Weichen/Melder gleichzeitig bedient werden müssten.

Freundliche Grüsse

Gian
Win 10 Pro 64bit 1903 Build 18362.418
Chrome 77.0.3865.120 64bit
iTrain 5.0.0-b119 Pro 64bit (Beta)
Open-JAVA 13.0.0.33 x64
Stärz ZS2 (DCC Fahren, Melden/Schalten mit SX-BUS)
ROCO WlanMaus+Multimaus
WebSite
(rev. 16.10.2019)

Antworten